Лицами, ответственными за организацию проведения видеоконференц-связи, назначены:

  • помощник председателя суда Евсеева Наталья Валерьевна (телефон (4922) 44-74-38),
  • на период ее отсутствия помощник заместителя председателя суда Яковенко Светлана Николаевна (телефон (4922) 47-10-63).

Лицами, ответственными за техническое сопровождение сеансов видеоконференц-связи, назначены:

  • ведущий консультант отдела информатизации и связи Слободин Михаил Михайлович  (телефон (4922) 47-10-74),
  • на период его отсутствия начальник отдела отдела информатизации и связи Загорудько Алексей Михайлович – (телефон (4922) 47-10-74).

Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи проводятся в следующих залах судебных заседаний:

  • Зал №1: короткий номер для соединения 1401, ip адрес 172.30.14.2.
  • Зал №3: короткий номер для соединения 1414, ip адрес 172.30.14.100.
  • Зал №4: короткий номер для соединения 1403, ip адрес 172.30.14.11.

В соответствии с частью 1 статьи 1531 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Под наличием технической возможности понимается наличие в суде исправной системы видеоконференцсвязи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству. Такое ходатайство также может быть заявлено в апелляционной жалобе (заявлении) или отзыве на апелляционную жалобу. В ходатайстве указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.

Ходатайство об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи может быть подано и после вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда, в котором указано время и место проведения судебного заседания по рассмотрению жалобы. При этом ходатайство должно быть подано до назначенного дня судебного заседания с таким расчетом, чтобы суд располагал достаточным количеством времени для обеспечения своевременного рассмотрения дела.

Рассмотрение ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи осуществляется судом в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон (часть 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференцсвязи не обжалуется (часть 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу части 2 статьи 1531 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Первый арбитражный апелляционный суд может выступать организатором видеоконференцсвязи в судебном заседании в рамках выполнения судебного поручения других арбитражных судов, если заявитель указал, что при содействии Первого арбитражного апелляционного суда он может участвовать в судебном заседании и в суде имеется техническая возможность осуществления видеоконференц-связи.