Существующая в России система арбитражных судов, с одной стороны, совсем еще молодая, возникшая в 1992 году. С другой стороны - она имеет значительный опыт и свои традиции, которые уходят в историю отечественного права к коммерческим судам, разрешавшим споры при торговых сделках.

В истории коммерческих судов сохранились сведения о возникновении и развитии апелляционной инстанции. Так, в 1755 году было введено в действие понятие залог правой апелляции, согласно которому каждый проситель должен был внести в суд, вынесший решение, определенную денежную сумму и дать подписку, что считает свое дело правым. Если в суде второй инстанции решение низшего суда изменялось, то деньги возвращались просителю.

Указом Екатерины II в 1762 году были определены сроки апелляции.

Указом императора в 1801 году было введено в действие понятие апелляционного свидетельства, которое необходимо было предоставлять вместе с апелляционной жалобой. В апелляционном свидетельстве указывались сведения о том, в каком суде, когда выносилось решение по делу, когда объявлялось окончательное решение, когда объявлялось неудовольствие решением, против всего или против части решения. Данные правила были также подтверждены Указом императора России 1822 года.

Позднее судебная реформа 1864 года значительно изменила судебную систему России, упорядочив ее и установив принцип двух инстанций.

В начале 90-х годов прошлого столетия в связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 года принят Закон "Об арбитражном суде". Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" Государственный арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях упразднялись, а на их базе были созданы арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

В 1995 году был возрожден институт апелляционного обжалования. До создания арбитражных апелляционных судов апелляционные инстанции существовали в арбитражных судах субъектов Российской Федерации и по сути являлись одними из судебных составов судов, а в некоторых арбитражных судах одни и те же судьи могли рассматривать дела, как в первой, так и в апелляционной инстанциях, что само по себе не способствовало росту доверия к судам.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года закрепил выделение апелляции в качестве отдельной инстанции по обжалованию не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции.

С 2003 года в связи с изменением законодательства об арбитражных судах начался процесс образования самостоятельных арбитражных апелляционных судов. Создание в России в 2003 – 2007 годах арбитражных апелляционных судов знаменует собой завершение формирования системы арбитражных судов, осуществляющих экономическое правосудие, и является составной частью продолжающейся в нашей стране судебной реформы.

В Российской Федерации образован 21 апелляционный суд, в том числе и Первый арбитражный апелляционный суд. Указом Президента Российской Федерации от 04.07.2005 №776 председателем Первого арбитражного апелляционного суда был назначен Кузнецов Владимир Иванович.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 3 16 марта 2006 года Первый арбитражный апелляционный суд начал свою работу в городе Владимире.

Первый арбитражный апелляционный суд выступает активным участником осуществления судебной реформы, решая такие ее задачи, как формирование самостоятельной судебной власти, повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов участников экономических правоотношений, укрепление доверия общества к судебной власти.