01.10.2019

Участникам арбитражного процесса

С 1 октября 2019 г. вступили  в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В силу  части 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

    Если представитель начал участвовать в деле до вступления в силу этих изменений, то он сохраняет предоставленные ему полномочия по делу вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26).

Апелляционные жалобы на определения суда первой инстанции будут рассматриваться судьей апелляционной инстанции единолично. Апелляционные жалобы на определения, вынесенные при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), по-прежнему будут пересматриваться коллегиальным составом судей.

    Статья 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Возвращение апелляционной жалобы» дополнена новым основанием (пункт 1.1): жалоба не подписана или подписана и подана в суд лицом, не имеющим полномочий на ее подписание и (или) подачу в суд.
     Основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции будет являться отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания.

    Апелляционные жалобы на решения суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, будут рассматриваться в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам.