Журнал "Судебный вестник", май 2011 год, №1(29)

          В динамично развивающейся системе арбитражных судов России апелляционные суды заняли достойное место. Их формирование, становление и эффективная деятельность осуществлены быстрыми темпами в соответствии с федеральными целевыми программами «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 и 2007–2012 годы.
В настоящее время по инициативе Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в стране активно идет процесс переустройства и модернизации судебной системы, в том числе арбитражных судов. Предусматривается дальнейшее повышение эффективности и качества их работы, обеспечение подлинной независимости и самостоятельности, гарантированной государством, открытости и прозрачности правосудия, ведение судопроизводства с применением современных электронных технологий.
           Вот уже пять лет во Владимире осуществляет свою деятельность Первый арбитражный апелляционный суд. В течение всего пятилетнего периода Первый арбитражный апелляционный суд успешно выполняет возложенные на него  федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» задачи, достойно  обеспечивает своевременную и качественную защиту нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, имея при этом стабильно высокие статистические показатели соблюдения арбитражно- процессуального законодательства.
           Указом Президента Российской Федерации от 04.07.2005 № 776 председателем Первого арбитражного апелляционного суда был назначен Кузнецов Владимир Иванович. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 3 была определена дата начала работы суда – 16 марта 2006 года, место пребывания – город Владимир. Первые два года работы суда сопровождались значительными трудностями – здание полностью реконструировалось, проводился капитальный ремонт. В связи с этим приходилось решать самые разные вопросы организационного, хозяйственного, кадрового и иного обеспечения. Но, несмотря на это, с первых дней работы суда при малом судейском штате (10 судей, включая председателя суда) и минимальном штате работников аппарата судом в полном объеме осуществлялось судопроизводство, успешно выполнялись поставленные перед ним задачи. В настоящее время штат сотрудников Первого арбитражного апелляционного суда составляет 25 судей и 72 работника аппарата. Первый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Владимирской области, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Нижегородской области, Чувашской Республики. За пять лет в суд поступило около тридцати двух тысяч апелляционных жалоб. Всего за этот период судом рассмотрено почти двадцать пять тысяч дел. При этом наблюдалось ежегодное значительное увеличение количества дел. В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в суде действует президиум, который утверждает по представлению председателя арбитражного апелляционного суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда, рассматривает вопросы судебной практики, финансово‑хозяйственной деятельности, другие вопросы организации работы суда Созданы две коллегии: судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из  административных правоотношений. Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, в соответствии с главами 22, 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает апелляционные жалобы на судебные акты по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской  и иной экономической деятельности юридическими  лицами и индивидуальными предпринимателями, дела особого характера, в том числе с участием физических лиц.
             Возглавляет коллегию заместитель председателя Первого арбитражного апелляционного суда Максимова Марина Алексеевна, ранее работавшая судьей Владимирского областного суда. Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, в соответствии с главами 22, 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает апелляционные жалобы на судебные акты по делам, возникающим из административных правоотношений. Возглавляет коллегию заместитель председателя суда Урлеков Виктор Николаевич, также приглашенный на эту должность из Владимирского областного суда. В настоящее время в суде 25 судей. В состав коллегий вошли судьи из нескольких регионов Российской Федерации, в том числе из города Владимира. Кроме того, для работы в суде были привлечены не только судьи арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции. Все они являются квалифицированными юристами, имеют высокий профессиональный уровень.
За заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, формировании правового государства, развитии юридических наук, подготовке юридических кадров председателю суда Кузнецову Владимиру Ивановичу и председателю третьего судебного состава Бухтояровой Любови Валентиновне присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени награждены заместители председателя суда Максимова Марина Алексеевна и Урлеков Виктор Николаевич, председатели судебных составов Бухтоярова Любовь Валентиновна и Казакова Наталья Александровна, судьи Кириллова Марина Николаевна и Александрова Ольга Юрьевна, судья в отставке Аксенова Галина Афанасьевна Звание «Почетный работник судебной системы» присвоено председателю судебного состава Москвичевой Татьяне Викторовне, судьям Протасову Юрию Викторовичу, Родиной Татьяне Сергеевне, Соловьевой Марине Владимировне. Ряд судей награжден Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
            В каждой судебной коллегии работает сплоченный коллектив помощников судей и секретарей судебного заседания, которые оказывают большую помощь судьям в их нелегкой работе. Деятельность Первого арбитражного апелляционного суда обеспечивается аппаратом суда, функции которого определяются Федеральным  конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Возглавляет аппарат руководитель аппарата – администратор суда Платонов Владимир Иванович, который организует работу аппарата по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде, по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов, а также осуществляет иные функции по обеспечению деятельности арбитражного суда. Заместителем руководителя аппарата является Демидова Нина Александровна, на нее возложены обязанности главного бухгалтера. За многолетний и добросовестный труд ей присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы ».
           Секретариат председателя суда обеспечивает деятельность председателя суда, его заместителей и президиума суда. Руководит работой секретариата Юхненко Елена Ивановна. В суде образованы пять отделов: анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики; делопроизводства; информатизации и связи; кадров и государственной службы; материально-технического обеспечения и бухгалтерия. За годы работы суда созданы необходимые условия для нормального обеспечения деятельности судей, работников аппарата, материально-техническая база полностью соответствует всем современным требованиям. В настоящее время суд размещен в отдельном трехэтажном здании, оснащенном современными системами аудио- и видеоконференцсвязи, телефонии, безопасности, кондиционирования, локальной вычислительной и телекоммуникационной сетью, другими инженерными системами. В здании суда установлено три информационно-справочных киоска, обеспечивающих доступ посетителей арбитражного суда к информации о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. Также в здании оборудованы четыре зала судебных заседаний с совещательными комнатами, зал президиума, помещение архива, столовая для работников суда и посетителей, оздоровительно – спортивный зал с комнатами отдыха. В планах суда намечено увеличение площади помещений за счет строительства пристройки к зданию суда с созданием присутственных и служебных зон. В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007–2012 годы в суде формируется система электронного  документооборота, способствующая повышению эффективности работы судей и работников аппаратов суда.
          В суде успешно функционирует программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство», система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело», «Единое штатное расписание», автоматизированная система бухгалтерского учета «Парус », успешно эксплуатируются информационные системы «Банк решений арбитражных судов», «Картотека арбитражных дел», электронный web-сервис «Система подачи жалоб», используются в работе справочно-правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс».
           С 2009 года проводится работа по формированию электронного архива апелляционных производств. Также в суде функционирует телефон доверия, осуществляющий прием устных обращений граждан. В целях открытости и прозрачности осуществления правосудия в мае 2006 года Первый арбитражный апелляционный суд открыл свой сайт в сети Интернет по адресу: www.1aas.arbitr. ru. Посетители сайта могут почерпнуть из него информацию о деятельности суда, о его структуре, полномочиях, о порядке судопроизводства в апелляционной инстанции, режиме и организации работы суда и иные сведения. В декабре 2009 года было проведено обновление сайта Первого арбитражного апелляционного суда, включающее в себя полную смену его дизайна и приведение структуры сайта в соответствие с требованиями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. На протяжении всего периода деятельности Первый арбитражный апелляционный суд обеспечивает высокий уровень правосудия.
            Он уже имеет свою историю и опыт, его отличают способность к практическому решению сложных правовых вопросов, профессионализм и ответственность его сотрудников. Суд справляется с работой, а значит, обеспечивает своевременную и должную защиту нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
          Такое положение дел обеспечивается каждодневным трудом судей, помощников судей, секретарей судебного заседания, специалистов и работников аппарата суда.
                         
 
 
 
27.05.2011 14:20